blog personale sull'Igiene Naturale  
Ricordati che il miglior medico è la natura: guarisce i due terzi delle malattie e non parla male dei colleghi. (Galeno)
 
Altri blog dell'autore    Papi e Pupe       Televisionario       Divergenza       Vocemillenaria        Dialetto sanmartinese

domenica 24 gennaio 2010

L'igiene Naturale (considerazioni generali)




Come si sa, l'Igiene Naturale (o Igienismo) è una pratica e uno stile di vita che vede nei fattori naturali (acqua, luce, alimentazione corretta, esercizio fisico, ...) l'orgine e il mantenimento di una perfetta salute. Rientrano nelle pratiche a scopo curativo e disintossicante il digiuno e le diete depurative, i bagni di sole, ecc... Secondo l'ottica igienista, la malattia è pressocché una sola: la tossiemia, ovvero l'intossicazione del sangue e dei tessuti. Altro concetto fondamentale igienista è quello dell'energia vitale. Un ambiente contaminato e uno stile di vita scorretto portano all'intossicazione del sangue e dei tessuti che fa abbassare l'energia vitale, provocando di fatto la malattia. Secondo l'ottica igienista, la malattia viene per guarire e quindi non va curata, ma capita. Sebastiano Magnano, il principale medico igienista italiano, considera il fatto che la malattia oltre alla sua apparente devastazione, possiede anche un versante cosiddetto eupatico, positivo dunque.

In base all'anatomia comparata, l'uomo come specie non rientra nella classificazione, né dei carnivori, né degli onnivori. I carnivori in effetti hanno un struttura dentale, un conformazione mandibolare particolare e un intestino corto, contrariaramente all'uomo che non possiede queste caratteristiche anatomiche e ha un intestino molto più lungo, dove la carne introdotta viene a imputridirsi, creando così veleni, ovvero una forte intossicazione. Inoltre la digestione della carne stressa a dismisura l'organismo, poiché richiede un tempo molto più lungo (minimo 4 ore) per esempio rispetto a sostanze proteiche vegetali come i legumi (1,5-2 ore). Anche i grassi animali sono deleteri e andrebbero sostituiti con quelli di origine vegetale. In base anche a queste considerazioni, l'alimentazione umana deve essere fondamentalmente di tipo frugivora o fruttariana, o anche vegetariana. Dovrebbero evitarsi dunque cibi animali, i più dannosi dei quali sono la carne di animali con caratteristiche anatomo-fisologiche più vicini all'uomo. Per es. la carne di maiale è più deleteria rispetto a quella di gallina; quella di gallina o di coniglio più deleteria rispetto al pesce o ai frutti di mare. L'Igiene Naturale consiglia inoltre di evitare i cibi raffinati e quelli non integrali, quali zucchero, farine, dolciumi, prodotti di origine indutriale, ecc...

Vedi Igienismo, la scienza della salute

Nessun commento:

Posta un commento